Свято-Троицкая церковь располагается на холме. Белокаменный храм – символ веры и надежды для жителей города, туристов и паломников. Православная церковь всегда открыта для посещения.
Свято-Троицкая церковь была построена по проекту архитектора Л. Левченко. Архитектура храма – это стиль московского церковного зодчества, которому характерен так называемый старинный мотив закомар. Здание храма украшено арочными фасадами.
Вокруг церкви летом и весной – бескрайний простор, зелёный луг и синее небо. Зимой здесь простирается снежная гладь, которая окутывает собой землю и белый храм. Они сливаются в одно божественное сияние.
~ Костел Богоматери Шкаплерной
Костел был построен в 1754 году на средства, пожертвованные Антонием Кощицем, владельцем местечка Мядель. Согласно местной легенде, таким способом владелец Старого Мяделя исполнил свой обет – возвести храм, если в его семье появится долгожданный наследник.
Первоначально костел Богоматери Шкаплерной был частью монастыря кармелитов. Однако в 1866 году его передали православной общине. С 1920 по 1945 гг. зданием снова владели католики. После окончания Великой Отечественной войны храм закрыли, одновременно на холме рядом с ним были разрушены скульптуры, изображавшие сцены из крестного пути Иисуса. Лишь в 1989 году началось восстановление святыни.
Костел Богоматери Шкаплерной представляет собой образец позднего барокко. Его компактный объем, лишенный башен, но увенчанный при этом монументальным граненым куполом, характерен скорее для итальянских храмов. В оформлении интерьера доминируют декоративные элементы, характерные для стиля рококо.
~ Мядельская кальвария
Местные называют эту достопримечательность «Мядельский Иерусалим». Путь, являющийся точной копией крестного пути в Иерусалиме, стал одним из главных исторических символов Мядельского района.
Легенда рассказывает, что однажды Антонию Кощицу явилась Богородица. Она и указала, где построить святыню, которая представляла собой комплекс небольших часовенок. В конце XVIII века мядельская копия иерусалимской Крестовой дороги состояла из восьми арок и двадцати одной деревянной каплицы. В каждой из них хранились деревянные фигуры и иконы. Кальвария была расположена на высоком холме, на самой окраине города. Ее общая протяженность составляла два километра. Верующий мог пройти путь, символизирующий четырнадцать моментов пути Христа на Голгофу. Еще в начале прошлого века сюда приезжали паломники со всего мира, однако в советское время достопримечательность утратила свою религиозную значимость и была разрушена.
К 250-летию создания Мядельской кальварии путь был восстановлен: сегодня туристы могут не только прогуляться по маршруту, но и увидеть уникальные святыни, фрагменты которых сохранились с 1772 года. До наших дней дошли остатки восемнадцати каплиц, из которых четырнадцать уже реконструированы. Сегодня маршрут «Мядельская Кальвария» начинается от входной арки и завершается на горе трех Крестов.
~ Костел Бернардинцев в деревне Будслав
Памятник архитектуры позднего барокко в д. Будслав Мядельского р-на Минской обл. Построен в 1767—83. Каменная 3-нефная базилика с 2 многоярусными башнями. В костёле находится один из наиболее почитаемых католических образов в Беларуси — Будславская икона Божьей Матери.
В 1996 в послании Папы Римского Иоанна Павла II икона была объявлена покровительницей Беларуси. Ежегодно 2 июля в костёле проходит праздник в честь иконы с участием паломников со всей Беларуси и др. стран. Объект религиозного (паломнического) туризма.
В часовне св. Варвары, созданной на основе храма 1643 г., сохранился уникальный деревянный алтарь (1643—47 гг.). Учитывая историю и роль храма в жизни белорусских католиков, папа римский Иоанн Павел II в 1994 году присвоил костелу в Будславе титул “базилика малая”. В данном случае имеется в виду не тип архитектурной постройки, а особый ранг храма, подчеркивающий его большое значение для христианства.
~ Экотропа «Голубые озера»
Природный комплекс «Голубые озера» включает около десятка водоемов: реку Страча и многочисленные озера Болдукской группы. Озеро Болдук – одно из самых глубоких в Беларуси. Его глубина – 46 метров!
Экологический маршрут проходит через реку Страчу и три озера: Глублю, Глубельку и Мертвое. Глубля славится своим голубовато-зеленым оттенком воды, а вот в озере Глубелька вода со дна не перемешивалась с поверхностью уже несколько тысяч лет.
~ Винокурня «Нарочь»
Точка отсчёта истории Винокурни – 1845 год, когда князь Свентаржицкий, из знаменитого дворянского рода Речи Посполитой, построил здание винокурни-прародительницы ООО «Винокурня Нарочь».
В 1905 году из бутового камня и кирпича помещик Пикутский возводит новое здание винокурни, с паровой машиной, которая работает вплоть до 1913 года. Здание, построенное Пикутским, существует до сих пор.
В 1947 году начал свою полноценную работу спиртзавод, открытый на базе винокурни, и уже через год введён в эксплуатацию цех по выпуску безалкогольных напитков. В конце ХХ столетия на территории завода открыли источник минеральной воды.
На сегодняшний день Винокурня «Нарочь», отдавая дань традициям, создаёт свои напитки по уникальным рецептам, а инновационный подход находит отражение как в самом ассортименте, так и в качестве выпускаемой продукции.
По окончанию экскурсии на предприятии, вам предложат принять участие в дегустации алкогольной продукции местного производства и в полной мере ощутить и оценить неповторимый аромат и вкус выпускаемых продуктов.
~ Эко-комплекс «Наносы –Новоселье»
На небольшой территории оживает история белорусского края, где каждый гость погружается в быт наших предков. Можно посетить музеи самоваров, монет, ретро-автомобилей, испечь хлеб, посмотреть конное шоу.
~ Аптекарский сад
В Нарочанском крае, в живописном уголке у трех озер: Мястро, Нарочь и Белое расположен уникальный ландшафтный объект, в котором собраны ботанические коллекции растений. Здесь представлено более 200 лекарственных, редких и декоративных растений. Работниками сада здесь проводятся экскурсии, на которых можно узнать о целебных свойствах растений. На территории сада также можно отведать травяные чаи из местных растений.
~ Дендрологический сад
Сад с территорией в 16 га расположился недалеко от деревни Никольцы, между озерами Нарочь и Мястро. Тем, кто не может отличить пихту от кедра, ехать обязательно – здесь вы сможете увидеть около 400 видов растений, характерных для различных уголков планеты: от Сибири до Южной Америки. И устоять перед этим торжеством красок и спокойной медлительной красотой невозможно. Вы наверняка будете долго, очень долго гулять по ухоженным тропам и небольшим деревянным мостикам, наслаждаясь запахами и цветами.