+375(17) 972-87-63
+375(29) 115-41-44
г. Мядель, ул. Набережная, 4Б

обратный
звонок
Мяделю 700 лет!

Мяделю 700 лет!

Мястэчка любае маё,
Муры будынкаў свецяць здалі...
Жыццё спрадвеку тут цякло,
І Мядадзёлам цябе звалі. (І.Місуна)


0e9aa4c45a7eff05d0e16b12bd8c9a3e.jpg


С момента первого упоминания города Мядель (1324г.) прошло ровно 700 лет. В связи с юбилеем нашего города на улице Набережная будет обустроена новая зона отдыха: здесь появится памятный камень с легендой о Мяделе, ландшафт украсят 4 тысячи цветов, установят скамейки, оборудуют современную подсветку и обустроят пешеходные дорожки.
Также преображения коснётся пляжная зона. Берег озера Мястро – любимое место не только наших туристов, но и жителей города, которые собираются здесь на летние праздники. Приглашаем и Вас провести свой отдых вместе с нами!


~ПРАЗДНОВАНИЕ ЮБИЛЕЯ СОСТОИТСЯ 27.07.2024~


Программа празднования будет опубликована здесь сразу после анонса, а пока мы расскажем вам, откуда же взялось название "Мядель"

Когда-то, давным-давно в этих краях скитались люди в поисках наиболее благоприятных и защищенных природой мест для обустройства жилья. Случилось так, что один человек отстал от своих людей и заблудился. Долго ходил он, очень сильно устал. Те ягоды, растения и грибы, что находил он в лесу, не давали ему недостающих сил. И человек, потеряв сознание, упал в густую траву. Очнулся он от какого-то сладкого привкуса на своих губах. Посмотрел вверх и увидел, что на огромнейшей липе – дупло, которое так было наполнено медом, что он тоненькой струйкой переливался через край. Утолив жажду, наевшись вдоволь меда, человек поднял руки ввысь и воскликнул: «Пускай будет благословенно это место, которое дает людям мед!». Поселился этот человек на берегу живописного озера, встретил вскоре хорошую девушку, и начался от них род трудолюбивых, красивых и гостеприимных людей. Отсюда и название с тех времен – «Медадел», что обозначает место, которое дает мед. И зародилась уже тогда хорошая традиция угощать путешественников и просто гостей медом. Такое название «Медадел» встречается на географической карте 1800 года.

photo_2024-03-01_16-10-13.jpg